Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 23.09.2017, 04:59

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Культура земли костромской – частица культуры России
09:44
Культура земли костромской – частица культуры России
Так была обозначена тема традиционного праздника народных талантов для людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп», который прошёл в ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» 16 ноября 2014 года. Праздник состоялся в рамках Года культуры в Российской Федерации.
Участников и гостей мероприятия поприветствовали: начальник отдела по работе с общественными организациями и политическими партиями по вопросам внутренней политики Администрации Костромской области О.Б.Ларина; начальник отдела музейной и выставочной деятельности департамента культуры Костромской области И.В.Рогов. Организаторами этого ежегодного мероприятия выступили постоянные партнёры в деле социокультурной реабилитации инвалидов по зрению Костромской области – ОГКУК «Библиотека-центр культурно - просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» и Костромская региональная общественная организация ВОС.
Праздник прошёл в форме творческой ярмарки «Костромские самоцветы», что позволило раскрыть многообразие и самобытность культуры Костромского края, а участникам продемонстрировать своё мастерство и таланты.
Многочисленных гостей и участников праздника встретила выставка макетов и картин известных памятников архитектуры Костромской области. Церкви, городские здания и площади, выполненные с использованием методик творчества из бумаги, спичек, крупы и бересты поразили воображение гостей тонкостью и точностью исполнения. Вызывало восхищение и удивление то, что каждый мастер, сотворивший маленькое архитектурное чудо, – инвалид по зрению…
Жюри, в состав которого вошли: актер драматического театра им. А.Н.Островского заслуженный артист Костромской области А.П.Галушко, заведующая отделом по научной работе музея-заповедника «Костромская слобода» С.М.Гусевой, методист областного Дома народного творчества С.А.Андронова – по достоинству оценило представленные работы, но особенно было очаровано картинами В.Яковлевой из г.Галича, выполненными на бересте.
Затем яркие задорные скоморохи пригласили гостей на ярмарочное гулянье, где семь творческих команд из городов Шарья, Нея, Нерехта, Галич, Макарьев, Буй, Кострома, открыли творческие состязания конкурсом «Фольклор земли костромской».
На суд жюри и зрителей в исполнении самодеятельных артистов были представлены песни, частушки, сказки, обряды Костромской области. Участники праздника провели огромную работу, чтобы найти фольклорный материал для своих выступлений. Победителем в этой номинации стала нерехтская творческая группа, исполнившая композицию, записанную от землячки – песенницы.
Нелегко дался командам конкурс «Великий и могучий русский язык», который прошёл в форме игры «Поле чудес». Пришлось по буквам, вращая волчок, вспоминать-отгадывать старинные русские слова. В этом конкурсе победителем стала Н.Соколова из нейской команды.
Следующий конкурс пригласил побывать «В гостях у Островского». Зрители увидели отрывки произведений великого драматурга в современном прочтении. Лучшей была признана постановка народного театра БЦКПИР по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся, или Банкрот».
Ярмарка вопросов на знание истории и культуры костромского края завершила программу и позволила командам заработать дополнительные баллы. Самой эрудированной оказалась творческая группа из города Нерехты.
Участники праздника были награждены дипломами и ценными подарками в различных номинациях, а так же словами благодарности и долгими аплодисментами зрителей.
И большая признательность волонтерам Российского союза молодежи за активную помощь в подготовке и проведении этого замечательного праздника!
Просмотров: 455 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей