Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 28.01.2021, 15:47

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Кубок веры в Костромской МО ВОС
16:39
Кубок веры в Костромской МО ВОС

В связи с пандемией короновируса ежегодное интеграционное мероприятие «Кубок веры» мы провели не весной, а осенью, 12 ноября. В этот раз мы сотрудничали с преподавателем ОГБПОУ «Костромской политехнический колледж» Анастасией Аркадьевной Лебедевой и нашими гостями были студенты-архитекторы. Программа интеграционного мероприятия состояла из нескольких частей. Для десяти человек у нас были заготовлены повязки на глаза и очки, которые используются для игры в настольный теннис для незрячих. Остальные участники получили форму волонтеров. Сначала мы прошли по тому маршруту, по которому потом должны были двигаться с тактильными тростями наши гости. Это была дорога от здания Костромской местной организации ВОС до ближайшей остановки общественного транспорта. Я показала, как нужно ходить с тактильной тростью, на что ориентироваться при ходьбе. По маршруту мы расставили волонтеров, которые должны были смотреть, чтобы  группа студентов с тростями на попала в яму и не вышла на дорогу. Затем мы вернулись к зданию организации ВОС и начали отправлять наших путешественников по одному, чтобы они друг с другом не сталкивались. С тактильной тростью попробовала пройти и секретарь местной  организации Елена Михайловна Бардашевич. Сначала участники шли довольно медленно, потому что способ ориентироваться был довольно непривычен, но потом, когда первый шок прошел, стали слышаться  шутки и подтрунивания, и дело пошло быстрей. 

После прохождения маршрута участники поделились своими впечатлениями: кому-то было интересно, кому-то страшно, кто-то надеялся на волонтеров, кому-то ужасно мешали машины, поставленные на обочине, а кого-то раздражали и сбивали с толку постоянные комментарии. В общем, все как в жизни.
Далее часть студентов отправилась под руководством Зои Витальевны Беловой, сотрудника БЦКПИР, на экскурсию в ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению». Об этом вы сможете прочитать на сайте библиотеки-центра. Для тех, кто остался у нас в Костромской МО ВОС, мы провели экскурс в историю организации ВОС в целом и нашей в частности: рассказали, когда и зачем было образовано Всероссийское общество слепых и чем занимается организация в настоящий момент. 
Как оказалось, студенты не очень хорошо представляли деятельность общества слепых.

Мы показали им эмблему организации, вместе послушали гимн, которым сопровождается любое значимое мероприятие ВОС. Студенты смогли попробовать в использовании основные технические средства реабилитации, которые инвалиды по зрению получают в местных организациях ВОС, а также ТСР федерального Перечня, получаемые через Фонд социального страхования.

Познакомились с основными техническими средствами, расширяющими возможности незрячего – компьютером и телефоном с речевым выходом, под руководством мастера спорта по спорту слепых Александра Ивановича Тихомирова познакомились со шрифтом Брайля и порешали  шашечные задачки на доске для незрячих,  ну и, конечно, попили чаю.
За чаем наши гости смогли посмотреть фотографии из альбома организации ВОС как в распечатанном, так и в электронном виде, увидеть, какими были клуб ВОС, ООО «Костромское предприятие «Автофильтр», школа-интернат Костромской области для слепых, слабовидящих детей, наши творческие коллективы, спортивные мероприятия в прошлом, и как это все выглядит в настоящее время. Также мы познакомили наших гостей с проектной деятельностью организации ВОС: они смогли посмотреть пособие для родственников недавно прибывших в нашу организацию инвалидов по зрению «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек», фрагменты игры в настольный теннис для незрячих - шоудаун. Мы рассказали и о реализации проекта «ЛФК на стуле: жизнь в движении», также разработанный совместно с Костромской региональной общественной организацией ВОС.
Подводя итог, нужно отметить интерес студентов к мероприятиям такого формата. Удачно было и то, что мы сначала дали почувствовать участникам себя на месте незрячих, а потом уже подключили теоретическую часть с рассказом о деятельности организации ВОС. На данный момент мы планируем проводить подобные мероприятия на постоянной основе и приглашать на них желающих погрузиться в особенности адаптации инвалидов по зрению к нашей жизни  из различных категорий населения. 

М.С. Попова
председатель Костромской МО ВОС
Фото А. А. Лебедева

Просмотров: 203 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей