Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 23.11.2017, 17:48

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2014 » Август » 19 » Костромские журналисты изготовили тактильную Азбуку для детей с нарушением зрения
11:11
Костромские журналисты изготовили тактильную Азбуку для детей с нарушением зрения
Рука так и тянется написать: «Фестиваль шагает по планете…». Но тем не менее, за лето мы приобрели новых друзей в регионе и за его пределами, готовых как поддержать наш проект, так и в нем участвовать. Очередным мероприятием в рамках областного конкурса-фестиваля «Особым детям – особые книги» стала благотворительная акция «С открытым сердцем, с добрым словом».
14 августа в библиотеке-центре инвалидов по зрению собрались журналисты, операторы, фотографы из 9 федеральных и местных изданий, чтобы своими руками сделать детскую тактильную книгу «Азбука» для слепых и слабовидящих детей.
Специалисты библиотеки разработали макет книги с использованием технологий работы с кожей и картоном. Мастер-класс по этому направлению прикладного творчества провела В.М.Андумина, руководитель кружка «Рукодельницы» Сущевской СОШ и ее ученицы.
Специалисты библиотеки разработали макет книги с использованием технологий работы с кожей и картоном. Мастер-класс по этому направлению прикладного творчества провела В.М.Андумина, руководитель кружка «Рукодельницы» Сущевской СОШ и ее ученицы.
Участникам необычной акции предстояло сделать по несколько страниц для самой главной в жизни любого ребенка книги – Азбуки. Журналистское сообщество подошло к творческому процессу ответственно. Как отметила Т.Шведова из КИТ-ЛОГОС, что не совсем привычно было видеть шумную пишущую братию молчаливой и настолько сосредоточенной. Все постарались сделать свои странички аккуратными (пришлось много вырезать заготовок из кожи, обжигать, приклеивать). И, главное, понятными для слабовидящих детей (указание на «верх-низ» страницы, правильное размещение букв плоского и рельефно-точечного шрифта, безопасность работы с книгой).
Через два часа напряженной работы книга, как принято говорить, «увидела свет», пройдя проверку у специалиста по использованию шрифта Брайля. Хочеться отметить насколько все присутствующие прониклись торжественностью момента, когда работники библиотеки соединяли сделанные страницы воедино.
Уходили журналисты с пожеланиями доброго пути книге, которой они передали частичку своей любви, милосердия и надеждой, что Азбука станет «своей книгой» для многих детей с нарушением зрения.
Остается только добавить, что познакомиться с Азбукой уже в начале сентября в библиотеку приглашены школьники начального звена школы-интерната для детей с нарушением зрения. Для них приготовлена игровая интерактивная программа.
Если у вас возник интерес или желание сделать свою детскую тактильную книгу, напоминаем, что вся полезная информация по проекту располагается на этом сайте в разделе «Тактильная книга».
Е.Сергеева


Просмотров: 591 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей