Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 25.09.2021, 08:29

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Август » 17 » Костромская РО ВОС провела круглый стол по итогам реализации социального проекта «ЛФК на стуле для незрячих – жизнь в движении»
17:04
Костромская РО ВОС провела круглый стол по итогам реализации социального проекта «ЛФК на стуле для незрячих – жизнь в движении»

27 июля, на базе библиотеки-центра инвалидов по зрению, Костромская региональная организация ВОС провела круглый стол, который являлся финальным мероприятием социально-значимого проекта «Лечебная физическая культура на стуле для незрячих -жизнь в движении». Модератором круглого стола стал председатель Костромской РО ВОС Д.В. Андреев, также в мероприятии приняли участие: председатель и секретарь Костромской местной организации М.С. Попова и Е.М. Бардашевич, представитель Отдела по работе с общественными организациями Администрации города Костромы, куратор проекта К.А. Кудрявцева, активисты ВОС: С.Ф. Пшеничнова, М.Е. Шадрина, О.Г. Герасимова, П.А. Проворов,  заведующий отделом досуга и творчества БЦКПИР З.В. Белова; онлайн участники социального проекта: член Костромской МО Д.С. Покровская, администратор голосового портала «Лабиринт» - TeamTalk из г. Ярославль О.А. Калинина, председатель Галичской местной  организации ВОС Е.Ю. Гоглева и П.С. Павлов из г. Могилёв (Беларусь). 
В начале мероприятия выступил председатель Костромской РО ВОС Д.В. Андреев, он отметил, что Костромская региональная организация ВОС имеет многолетний опыт в реализации социальных проектов по различным направлениям. Социальный проект «ЛФК на стуле для незрячих – жизнь в движении» является историческим, поскольку это первый проект Костромской РО и Костромской МО ВОС, который был признан победителем в конкурсном отборе некоммерческих организаций на право получения субсидии из бюджета города Костромы. Также он подчеркнул, что изюминкой этого проекта было то, что, благодаря новым технологиям, мы «стерли границы между регионами и странами», не просто закупили инвентарь и провели занятия с членами организации ВОС, но и поделились опытом через программы Skype и Teamtalk с инвалидами по зрению других городов. 
Далее участники круглого стола смогли посмотреть презентацию, подготовленную Костромской МО ВОС с подробными комментариями. Председатель местной организации ВОС М.С. Попова рассказала о  направлениях работы, которые были реализованы во время проекта. Это занятия в очных малых группах, онлайн-занятия в группах, индивидуальные очные и онлайн-занятия, обучение работе с гироскопическим тренажером, прокат инвентаря, распространение печатных материалов и специально записанных аудиоинструкций.

Были озвучены цели и задачи проекта, процентное соотношение участников в разных формах работы, динамика прироста числа участников с декабря 2020 года по июль 2021 года, содержание комплекса упражнений, а также география проекта.

После презентации участники круглого стола посмотрели видео, где А.Е. Селиверстова, активист Костромской местной  организации ВОС, демонстрирует работу с гироскопическим тренажером. 

Затем своими впечатлениями от проекта поделились онлайн-участники. Е.Ю. Гоглева отметила живой интерес к занятиям членов Галичской местной организации ВОС, П.С. Павлов сказал о том, что для него эти занятия были важны, потому что он ведет малоподвижный образ жизни, и этот комплекс позволил ему держать свой организм в тонусе. Д.С. Покровская рассказала о том, как они стали заниматься ЛФК на стуле вместе с семилетней дочкой Евой, а О.А. Калинина высказала пожелания о дальнейшем сотрудничестве с председателем Костромской местной организации ВОС в реализации следующих проектов.
Далее своими впечатлениями об участии в проекте поделились С.Ф. Пшеничнова, М.Е. Шадрина и О.Г. Герасимова, именно они стали инициаторами создания небольшого кружка по ЛФК на стуле в 2019 году. Участницы отметили, что занятия по ЛФК, кроме того, что полезны для здоровья, еще и повод для общения, что немаловажно в этот карантинный год, когда многие крупные мероприятия были отменены, а также высказали надежду о том, что вскоре наши занятия будут проходить в специальной комнате для ЛФК. Из комплекса упражнений участники особенно выделили те, которые были направлены на развитие головного мозга. П.А. Проворов заметил, что упражнения комплекса, которые были направлены на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы актуальны во время пандемии коронавируса, как для профилактики, так и для реабилитации выздоровевших. 
Представитель Администрации города Костромы К.А. Кудрявцева положительно оценила идею социального проекта «ЛФК на стуле для незрячих – жизнь в движении», его результаты, а также пригласила председателей Костромской РО и Костромской МО ВОС к дальнейшему сотрудничеству и участию в следующем конкурсе проектов. В финале мероприятия все участники получили благодарственные письма от Костромской РО ВОС и аудиоинструкции по ЛФК на стуле для незрячих.

                                                М.С. Попова, председатель Костромской МО ВОС

 

Просмотров: 316 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей