Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 27.06.2022, 22:58

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Июнь » 14 » Костромская МО ВОС провела интеграционное мероприятие «Кубок веры – 2022»
12:05
Костромская МО ВОС провела интеграционное мероприятие «Кубок веры – 2022»

Костромская местная организация ВОС совместно с ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» ежегодно проводят интеграционное мероприятие «Кубок веры». В мероприятии обычно принимают участие студенты, которые в своей будущей профессии, с большой вероятностью, будут контактировать с людьми с инвалидностью по зрению. В прошлые годы в «Кубке веры» принимали участие студенты направления «Социальная работа», архитекторы, программисты, а в этот раз были приглашены студенты автотранспортного техникума г. Костромы - будущие водители автобусов, маршрутных такси или, по крайней мере, собственных автомобилей. 
«Кубок веры» - 2022» проходил в 2 этапа. Сначала студентов пригласили на экскурсию в ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» (БЦКПИР).

Экскурсию провела З.В. Белова, сотрудник БЦКПИР и активистка Костромской МО ВОС. Затем студенты приняли участие в интересном мастер-классе по обучению навыкам сопровождения незрячих (подробнее об этом вы можете узнать на сайте БЦКПИР). 
Вторым этапом «Кубка веры» стало посещение группы из 18-ти ребят Костромской местной организации ВОС. Первым заданием для студентов стала отработка навыков по сопровождению незрячих, которые они получили на мастер-классе в БЦКПИР. Мы вручили нашим гостям 12 непроницаемых повязок на глаза, и экскурсия в темноте началась.

Тот, кто остался без повязки, были сопровождающими и могли уже на практике применить полученные знания. Далее мы продемонстрировали ребятам технические средства реабилитации для незрячих и слабовидящих людей: часы и калькуляторы с речевым выходом, специальные шашки шахматы, прибор и грифель для письма по Брайлю, медицинские тонометр и термометр с речевым выходом, тактильную трость, индикатор уровня жидкости, света, цвета, говорящий определитель купюр. Молодые люди, привыкшие ориентироваться с помощью зрения, при том, что повязки снимать было запрещено до конца экскурсии, все равно пытались их снять и поглядеть на внешний вид приборов.
Затем вся делегация проследовала в два новых кабинета спортивной реабилитации, где студенты смогли познакомиться с магнитной доской, тактильными шашками и шахматами, настольным теннисом для незрячих. Мастер-класс для них провел П.А. Проворов.

В финале мероприятия мы пригласили наших гостей на чаепитие, где они смогли попробовать применить такие средства реабилитации, как термопот и индикатор уровня жидкости, что с первого раза вышло не очень удачно: первый из смельчаков повесил «кузнечик» (так называют индикатор уровня жидкости сами незрячие) лапками наружу, поэтому при наполнении кружки водой сигнала не последовало. Потом положение было исправлено, и мы все вместе попили чай со сладостями. Параллельно мы рассказали  студентам о других направлениях работы нашей организации ВОС – о реабилитационных центрах для незрячих и слабовидящих, технических средствах, которыми пользуются инвалиды по зрению, о наших информационных источниках (сайтах, группах в мессенджерах и социальных сетях), реализующихся у нас социальных проектах и др.
Во время чаепития мы обсудили с ребятами, где им могут пригодиться те знания и навыки, которые они получили у нас в организации. Мы выяснили, что, во-первых, они могут встретить человека с инвалидностью по зрению в своем окружении и уже не испытывать удивления и шока, а рассказать о деятельности Всероссийского общества слепых. Во-вторых, они могут столкнуться с категорией людей с инвалидностью по зрению, когда будут работать на автобусе или  маршрутном такси города, и знать нюансы, например, что проездной нужно отдавать в руки человеку незрячему или слабовидящему. В-третьих, от собственной инвалидности никто из людей не застрахован и мысль о том, что незрячие люди тоже могут учиться, работать, иметь хобби и получать удовольствие от жизни, позволит не уйти в глубокую фрустрацию и растерянность. Также, если кто-то из них захочет помочь ближнему своему, то он может стать волонтером и помогать на мероприятиях у нас в организации или в БЦКПИР.
Видео о мероприятии Кубок веры - 2022 вы можете посмотреть на нашем Utube-канале. Это видео находится в новой рубрике «Приходите в гости к нам», где мы будем размещать ролики встреч с гостями нашей организации ВОС.

                                                                                     М.С. Попова
                                                                     председатель Костромской МО ВОС
 

Просмотров: 124 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей