Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 28.06.2022, 00:22

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Июнь » 17 » Ко Дню России - по России отправились в путешествие члены Буйской МО ВОС
17:09
Ко Дню России - по России отправились в путешествие члены Буйской МО ВОС

На автобусе по костромской земле отправились с экскурсией члены Буйской местной организации ВОС. Их путь лежит на чухломскую землю, что в Костромской области. Там, в тридцати километрах от города, в глухом лесу вырос сказочный резной деревянный Терем, на месте деревни Осташово. А еще буйские путешественники мечтали побывать на малой родине известного советского актёра Михаила Ивановича Пуговкина.
Для того, чтобы поездка свершилась, была проведена огромная работа. С января 2022 года велась деловая переписка, переговоры с администрацией Лесного терема Асташово, дирекцией автотранспортных перевозок г. Буй, представителями столовых, экскурсоводами, благотворителями, а главное с членами Буйской МО ВОС. Основной вопрос, а нужна ли эта поездка? Желающих съездить было около семнадцати человек. Оплатили автобус из собранных средств.  И чем ближе был день отправления, начались отказы: у кого - спина, у кого- сахар или давление, в общем, группу доукомплектовывали членами семей восовцев: жёнами, детьми и внуками. Ура, мы едем! В пути самые смелые и отважные, авантюристы и романтики, для которых плохое зрение - не повод, чтобы сидеть дома. Впереди много нового и интересного.
Лесной терем Асташово - это величавый, "пряничный" дом с более чем столетней историей, построенный простым зажиточным крестьянином-отходником, Мартьяном Сазоновым, который работал в Санкт-Петербурге, где скопил состояние и в 1897 году отстроил этот дворец для своей жены. Маковки, башенки, ажурная резьба. Чудо - чудное, диво - дивное! Красота неописуемая! 

А какие у нас были замечательные экскурсоводы! Мы влюбились в них с первого взгляда. Шейко Михаил Валентинович - бывший экскурсовод Терема, сейчас работает в администрации Петровского сельского поселения, рассказал об истории восстановления и реставрации этой деревянной усадьбы, которое заняло порядка 10 лет, показал внутреннее убранство и интерьер холла, гостиной, спален. Сейчас это музей и гостиница в стиле русской старины, места в которой бронируются на год вперед.  Великолепие царит не только внутри, но и вокруг.

Истинное наслаждение от красоты рук человеческих, природы, тишины, чистого, свежего воздуха. Восстановлением Терема занимался Андрей Павличенков с женой Ольгой, они и являются хозяевами этого великолепия. В настоящее время предприниматели живут в Англии, зарабатывают деньги там, а вкладывают в русскую глубинку. Это настоящие меценаты. Огромное им спасибо! Каждое бревнышко было пронумеровано и вывезено в Вологду, там же занимались исторически достоверной реконструкцией и восстановлением ажурной резьбы.

Рисунок на печах с изразцами восстанавливали в Санкт-Петербурге, а витражи и обои увозили для детальной реставрации в Англию. Для наших путешественников Лесной терем Асташово стал настоящим открытием, потрясающим местом, собравшим в себе историю, технологии, ремесло и любовь к своей земле и семье.
Следующей остановкой нашего путешествия стал город Чухлома, где мы встретили еще одного прекрасного человека – экскурсовода Татьяну Николаевну Байкову. На центральной площади побывали у знаменитой Пуговицы – главного символа фестиваля творчества имени Народного артиста СССР Михаила Пуговкина.

Гигантская пуговица в Чухломе является самой большой пуговицей в мире. Весит она более тонны. На изготовление ушло несколько кубометров сосны, которая была высушена и уложена в 8 слоев. Так, а при чем же здесь Пуговкин? Народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин родился в селе Рамешки Чухломского района Костромской области. Великого актера любят во всей стране, а в Чухломе особенно. В 2017 году в память о Пуговкине в Чухломе провели первый фестиваль творчества под названием «Чухломская пуговка» и открыли музей имени Пуговкина. 
Исторические факты, интересный рассказ, тембр и интонация голоса нашего экскурсовода привлекли внимание гостей. Так, увлеченные рассказом Татьяны Николаевны, мы прошли в Парк культуры и отдыха горожан, в беседку, а затем вниз по огромной лестнице на живописный берег Чухломского озера.

Чухломское озеро кормило людей еще с древних времен. Какие секреты оно хранит, неизвестно по сию пору, но караси в нем всегда водились завидные. Они были менее костлявы, чем их собратья из других прудов и озер, поэтому чухломский золотой карась поставлялся в старину к царскому столу.
Яркое солнце, песчаный пляж с мелкой галькой, свежий ветерок, ласковый шум волн, которые разбиваются о берег и уходят за горизонт…

Мы наслаждались великолепными видами чухломской природы, а наши дети брызгались и резвились в воде. Мокрые, но счастливые возвращаемся в автобус. Всё! Едем домой!

Спасибо судьбе за встречу и общение с замечательными людьми: Михаилом Валентиновичем Шейко, Татьяной Николаевной Байковой и Людмилой Геннадьевной Пшеницыной, заведующим кафе "Круиз". Спасибо, Вам, земляки!
                                                                                                                                                                                                               Татьяна Виноградова
                                                                 председатель Буйской МО ВОС

P.S. Отзыв об экскурсионной поездке члена Буйской МО ВОС Левченко Н.Б.:
«Кто не видел этой красоты, много потеряли! Спасибо нашей Татьяне Константиновне за то, что организовала для нас такую великолепную экскурсию! Даже не предполагали, до чего всё замечательно выйдет! Ещё хотим куда-нибудь, за экзотикой! Красотища! Никакого Крыма и Рима не надо!» 

Просмотров: 111 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей