Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 23.12.2024, 01:05

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Май » 14 » Итоговая встреча «Психологического клуба»
15:55
Итоговая встреча «Психологического клуба»

10 мая прошла финальная встреча «Психологического клуба» в программе Тeamtalk. На занятии мы вспоминали, кто первый раз пришел на портал «Лабиринт» в наш клуб, какое впечатление произвела на него группа, и как оно изменилось сейчас, вспоминали самые эмоциональные моменты, как положительные, так и отрицательные.
Событий, которые вызвали положительные эмоции, оказалось немало. Вспоминали интересные упражнения, например, когда нужно было выстроить схему убеждения и убедить алкоголика, в роли которого была ведущая, что пить не стоит. Правда, тогда это не удалось, зато, после разбора этой неудавшейся попытки, схема убеждения уложилась у всей группы. Привожу ее ниже:
1. Для начала Вы  сами должны быть уверены в  правоте своей позиции, потому что довольно часто люди начинают убеждать, когда у самих аргументов маловато, просто они с детства знают, что что-то хорошо или плохо, что так надо поступать, а так не надо. Включите логику и убедите для начала себя, ну, или, разубедите, и тогда следующие пункты Вам уже не понадобятся.
2. Подумайте, с какой целью Вы будете его переубеждать. Если это человек живет в Вашей семье или работает вместе с Вами и его действие повлечет за собой изменения в системе, в которой Вы тоже находитесь, то попробовать переубедить, наверное, стоит. Если же это Вам нужно для повышения собственной самооценки, то мотивация явно слабовата.
3. Расспросите человека с целью узнать, что он думает о том, в чем Вы собираетесь его убеждать: сильна ли его позиция и много ли аргументов у него, в каких конкретно моментах Вам его придется разубеждать. Старайтесь, чтобы вопросы были не обличительными. Обычно это звучит так: «И почему это ты так думаешь?». Лучше начать свой вопрос с «Как ты считаешь…» или «Мне бы хотелось узнать твое мнение о…».
4. И вот теперь дошла очередь до Ваших аргументов. Старайтесь не завалить ими человека, а выдавать по одному, попутно узнавая, насколько вы приблизились к цели, и какой из аргументов сдвинул его мнение с мертвой точки.
5. И, наконец, если Вам не удалось человека переубедить, проявите толерантность, ведь вы же считаете, что имеете право на свое мнение, так почему же он не имеет такого права?
Еще одному участнику запомнилось упражнение «Жизненный путь», где ему нужно было представить себя в прошлом, настоящем и будущем, а также подумать, какие послания или напутствия дают ему те из близких, кто был рядом в прошлом и рядом сейчас. Тогда мне показалось, что у него это упражнение вызвало растерянность и где-то агрессию, но, подумав, он сделал выводы, проанализировал, что ему не нравится в настоящем, что делает его будущее не особо солнечным, и уже есть определенные изменения.
Многие вспомнили упражнение, где нужно было сыграть полученную в случайном порядке социальную роль, опираясь на распространенные признаки: продавца, учителя, неудачника, пофигиста, руководителя, поэта и т. д. Мозговой штурм на прошлом занятии, где мы сначала придумывали идеи для проведения интеграционной программы «Кубок веры», а потом сами критиковали и усовершенствовали, пытаясь это сделать, отстранившись и забыв, кого чья идея, тоже запомнился принимавшим в нем участие. В этом упражнении меня немного позабавило, что людям сложно отстраниться от собственной идеи и, даже, понимая задание, они все равно пытались защитить свою идею и больше раскрыть ее суть.
Были и негативные эмоции. Участники вспоминали, что им было неприятно, когда посторонние, случайно захожие люди, непонимающие, куда пришли, отвлекали от работы, пытались насадить свои правила. Не нравилось, что нужно было представляться перед новым человеком, а он потом, просидев минут 15, уходил. Они переживали по поводу распространения их личной информации, поскольку Тeamtalk все-таки система открытая. 
Для меня самым негативным моментом за весь год, а начали мы встречаться в феврале 2020 года, была встреча на свободную тему. Свободные темы мы решили делать недавно, поскольку у людей было что обсудить друг с другом не по теме занятия. Так вот, если коротко, в шок меня привело желание участников списать все свои неудачи на недушевность окружающих, плохость противоположного пола и… экономический кризис. «Целый год мы собирались зря – я недоработала, и люди ничего не поняли», - тоскливо подумала я и вышла из группы. В следующую нашу встречу я поняла, что не все так плохо: часть, которая молчала, данные мнения не поддерживала, а остальные за неделю, которую мы не встречались, поняли, что все, случающееся с нами  в жизни, конечно, влияет, но не настолько. Меня же эта ситуация научила не паниковать сразу, прежде чем вся картина происходящего полностью не прорисуется в голове.
Еще я заметила, что больше всего людей собирались, когда темы касались семейной системы и совместимости, но почему-то об этом никто не вспомнил.
Два самых информативных для меня упражнения на встрече подведения итогов были: «идеальная группа» и «опыт в жизнь».
По инструкции первого упражнения участникам нужно было представить нашу идеальную, по их мнению, группу, сравнить и понять, чего же не хватало нам. Кто-то говорил, что - собранности, иногда отвлекались от темы, кто-то, что не слишком серьезно подходили к предоставленному материалу, одна участница отметила, что сама группа предоставляла мало своих ситуаций, которые можно бы было разбирать. Когда я спросила, что бы каждый хотел делать по-другому в группе, были ответы – быть более откровенным и менее зажатым, чаще высказывать свое мнение, отвечать на поставленные вопросы.
И наконец, самый интересный для меня вопрос: смогли ли вы тот опыт, который получили в группе, перенести в жизнь? Были, конечно, участники, которые ответили на этот вопрос отрицательно, но были и ответы, которые меня порадовали. Самый молодой наш участник отметил, что больше стал высказывать свое мнение в обществе, когда на примере нашей группы понял, что его мнение может быть интересным окружающим, одна девушка разбирает свои сложные ситуации по той схеме когнитивно-поведенческого подхода, которую я не один раз предлагала в группе. Но больше всего меня удивил мужчина, который после моих рассказов перед началом собраний о приключениях по дороге, захотел начать ходить с тростью. Для него стало открытием, что прогулки в незрячем состоянии тоже могут приносить удовольствие.
Итак, в Тeamtalk встречи мы завершили, но новая тренинговая группа набирается теперь в Skype. Начнем мы занятия с июня месяца, которые, я надеюсь, будут уже на уровень выше. Там мы решили разбирать сложные ситуации участников, а также с помощью упражнений ставить себя в разные ситуации и анализировать свое поведение в них. Ждем к нам всех желающих. Мой логин в Skype: mariya8344
                                                                               М. С. Попова
                                                               председатель Костромской МО ВОС 
 

Просмотров: 740 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей