Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 26.02.2021, 19:14

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Январь » 29 » Итак, она звалась Татьяной...
17:11
Итак, она звалась Татьяной...

Итак, она звалась Татьяной...
Такими словами началось мероприятие для активистов Галичской местной организации ВОС, посвящённое Татьяниному Дню. Его провела библиотекарь – Румянцева Елена Геннадьевна. 
История возникновения праздника уходит корнями в глубокую древность. Названа эта дата в честь мученицы Татианы, родившейся в Риме около 200 года. Её родители были богатые и знатные граждане, которые втайне от всех являлись христианами. Дочь они тоже воспитали в христианской вере. Во время гонений на христиан, организованных при римском императоре Севере, Татиана была схвачена. Девушку привели в храм Аполлона для принесения жертвы. По молитвам святой неожиданно произошло землетрясение: идол развалился на куски, а храм язычников был разрушен. Татиану подвергли мучениям, но так и не смогли заставить отречься от веры. Казнена святая была вместе с отцом.
В старину 25 января называли днем Татьяны Крещенской или праздником «Солныш». Считалось, что даже в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко, освещая всё вокруг своим благодатным светом. Так и во время нашего мероприятия на небе из -за густых туч выглянуло солнышко.
В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.
После рассказа о возникновении праздника Елена Геннадьевна провела с нами познавательную викторину. Все с удовольствием разгадывали загадки и ребусы. Завершилось мероприятие дружеским  чаепитием.                                            
                                                                        Актив Галичской МО ВОС

Просмотров: 124 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей