С 14 по 16 июля в парк-отеле «Волжский прибой» в рамках совместного проекта Костромской РО и МО ВОС - «Служба тифлопсихологической помощи для инвалидов по зрению», при поддержке Администрации города Костромы, состоялось финальное мероприятие, которое включало в себя: психологические тренинги, мастер-классы по адаптированным настольным играм и скандинавской ходьбе, круглый стол с Администрацией города Костромы, квест «Преодолеваем стресс вместе», а также интеллектуальную игру «Брейн-ринг».

Несмотря на насыщенность программы, участники марафона успешно и мастерски выполнили все задания. Квест включал в себя стрессовые ситуации разного уровня сложности: рассказать, как действовать в ситуации, дать варианты ответа в диалоге, убедить, приведя необходимые аргументы.
Вот некоторые примеры ситуационных задач:
- Вы переходите через дорогу, и подходит группа подростков, спрашивая: «Что за палочка у вас в руках?». Не дождавшись ответа, один из них выхватывает трость и куда-то кидает. Как нужно действовать?
- Вы приходите в поликлинику, где врач говорит, что будет объяснять схему приема лекарств только сопровождающему. Как поступить в этой ситуации?
- Приезжает в гости дальний родственник и видит, что у вас ухудшилось зрение. Он начинает жалеть и говорить о жестокости жизни. Будете ли Вы что-то отвечать? Если да, то что?

Вот как участники квеста решили поставленные задачи:
- до края дороги можно дойти без трости, после чего сорвать ветку и использовать ее для помощи в передвижении или позвонить по телефону родственнику или знакомому. Также можно обратиться к прохожим, с просьбой проводить до дома или найти трость;
- врачу в поликлинике абсолютно не обязательно доказывать, что незрячие все могут сами, тем более, что не все инвалиды по зрению являются самодостаточными. Можно попросить изложить информацию в удобном для пациента формате: написать на листке или сказать на диктофон;
- жалостливому родственнику можно задать вопрос: «Зачем ты сейчас это делаешь?». Возможно, он, осознав некорректность своего поведения, не будет допускать подобных высказываний.

Снизить эмоциональное напряжение помогли адаптированные настольные игры. Подведение итогов также было довольно ярким и эмоциональным. Участники вспомнили все этапы марафона, проанализировали, как полученные навыки помогут в дальнейшем справляться со стрессом в освоении нового пространства. Марафон показал, что из любой ситуации есть выход, важно только правильно поставить задачу.

|