Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 04.12.2022, 18:42

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Экскурсионная поездка активистов Галичской МО ВОС в Костромской мараловодческий комплекс
11:39
Экскурсионная поездка активистов Галичской МО ВОС в Костромской мараловодческий комплекс

 

   12 ноября, в преддверии Международного Дня слепого человека, активисты Галичской местной организации ВОС совершили экскурсионную поездку в Костромской мараловодческий комплекс.
   Мараловодческий комплекс основан в 2011 году в Парфеньевском районе Костромской области. В нем содержится 164 головы маралов. Тогда его создатели, бизнесмены-энтузиасты, привезли первую партию — 38 маралов алтае-саянской породы. Костромская область была выбрана предпринимателями для разведения алтайских оленей не случайно: экологически чистая природа и по ландшафту, и по составу растительности во многом совпадает с природой Алтая и Сибири. Холмистая местность возле деревни Вахонино — одна из самых высоких в Парфеньевском районе — хорошо продувается от гнуса, доставляющего оленям большое беспокойство. С двух сторон ее огибают мелкие речушки — прекрасный водопой для маралов. А богатый естественный травостой и кустарник в изобилии обеспечивают животных сытной и витаминной пищей.   

     Первое время стадо пополнялось исключительно привозными особями с Алтая, но постепенно олени освоились и стали приносить потомство. Основным направлением работы комплекса является пантовое оленеводство: маралов здесь разводят не для охоты, а с целью получения «рожек» (их срезают у самцов, пока они еще не успеют окостенеть). Процедура снятия пантов для животного безвредна. Один марал за всю жизнь дает около 12-15 пар пантов. Марал является одним из ценнейших сельскохозяйственных животных, из летних рогов (пантов) получают лекарственные вещества. Реализуется широкий спектр продукции: консервированные и сушеные панты, пантогематоген, порошок пантов, эликсир с пантами, пантовые слайсы, мед питейный с пантами. Вся продукция сертифицирована и реализуется через официальный сайт или в самом предприятии. Пантовая продукция имеет лечебное действие.

     Работник комплекса Артемий провел для нас экскурсию. Он очень дружелюбно встретил нас, с интересом рассказал о своей работе. Мы узнали о самом комплексе, ее обитателях (маралах, лошадках, кабанах, пятнистых оленях) и даже сами смогли покормить их. Впечатления непередаваемые!
     Заключением экскурсии стала дегустация эликсира из пант маралов. Спасибо всем работникам комплекса, трудами которых существуют такие заповедные места, где можно пообщаться с живой природой и получить массу положительных эмоций и впечатлений. Успехов и благополучия в вашем деле!

Елена Гоглева,
председатель Галичской МО ВОС

Просмотров: 122 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей