6 сентября 2025 года в Костромском музее – заповеднике «Ипатьевская слобода» в рамках продолжения реализации инклюзивного проекта «Делиться Светом» состоялся показ аудиофильма «Дом окнами на юг». Первыми слушателями и экспертами стали члены Костромской региональной общественной организации ВОС.
Главная цель создания инклюзивного аудиофильма – помощь слабовидящим людям рассмотреть картину «русской деревни», а зрячим – сформировать её восприятие через «особый» взгляд.

Аудиофильм основан на записях из личного дневника Анатолия Шутова «О себе, родителях, родных и чужих людях и делах начала XX века». Сам проект связан с архитектурой музея и дополнен двенадцатью тактильными экспонатами. Аудио-дорожка рассказывала о деревенском быте и не только. Участники словно стали частью жизни того времени. Над фильмом работали сотрудники Костромского музея-заповедника, актёры Драматического театра им А.Н. Островского и представители Костромской МО ВОС.

«Важно, что этот аудиофильм – совместная работа большой группы людей. На этапе написания сценария и первых «съёмок» нашими консультантами были люди с нарушением зрения. Они подсказывали нам, какие звуки станут хорошим дополнением к той или иной истории, с какой скоростью лучше читать текст и продвигаться по территории «Костромской слободы», чтобы всем участникам экскурсии было комфортно. Обращали наше внимание на те вещи, на которые мы, возможно, по незнанию не обратили бы внимания», - рассказала заведующая музейным образовательным центром Костромского музея-заповедника Марина Шапошникова.

«Сегодня аудиоспектакль услышали более сорока представителей нашей организации из Костромы, Галича, Неи, Нерехты, Буя, Шарьи. Мы благодарим организаторов. С Костромским музеем-заповедником создаём уже второй проект. Коллег из музея уже считаем своими друзьями. И благодарим за возможность прикоснуться к прекрасному», - сказал председатель Костромской РО ВОС Дмитрий Андреев.
«Аудиофильм получился душевным, очень тёплым, трогательным до слёз. Окунулись в атмосферу, как будто все происходило здесь и сейчас. Звуки окружающей природы такие реалистичные в спектакле, что хотелось оглянуться и посмотреть, где именно поёт петух или, например, мяукает кошка. Для людей с ОВЗ это очень значимый проект. Огромная благодарность за проведенную аудиоэкскурсию», - отметила исполняющий обязанности председателя Буйской МО ВОС Любовь Перкова.

Мы благодарим сотрудников архитектурно-этнографического отдела музея-заповедника «Ипатьевская слобода» за возможность почувствовать красоту народной культуры и возможность целостно воспринять памятники архитектуры.
|