Костромская региональная общественная организация ВОС

Среда, 28.02.2024, 13:12

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2023 » Октябрь » 25 » День сладкой патоки и восточных сладостей в Шарьинской МО ВОС
15:34
День сладкой патоки и восточных сладостей в Шарьинской МО ВОС

Восточные сладости негой пленили -
Грильяж, козинаки, халва!
Названья томительны, неповторимы -
Хасыда, щербет, пахлава!
Вкуснейшее лакомство дарит блаженство
И я закрываю глаза!
И мудрость Востока вкушаю неспешно,
И в патоке тают слова!
Изюм и цукаты, кокос и лакрица,
Арахис, кунжут и ваниль!
Я знаю, что это мне точно не снится -
Букет апельсина, имбирь!
Восторг изумительный с привкусом сказки...
Ищите меня в облаках!
О, дивный Восток! Я в твоей власти –
Изюминка в нежных руках!

 День сладкой патоки и восточных сладостей ежегодно отмечают 18 октября. В этот день по традиции проводят различные фестивали, накрывают великолепные сладкие столы по рецептам Востока, готовят всевозможные сладости.
Поводом для появления в календаре Дня сладкой патоки и восточных сладостей стала авария 1919 г., произошедшая на кондитерской фабрике в Бостоне. 18 октября на предприятии взорвалась емкость с 8,7 млн. литров жидкой патоки, которая залила улицы. Высота сладких волн достигала 2,5 метров. 
В честь этого события в городе начали проводить фестиваль с участием местных кондитеров и пекарей.

 Этот день не смогли пропустить и члены Шарьинской МО ВОС, организовав тематическое мероприятие - «День сладкой патоки и восточных сладостей». Праздник прошел в стенах Центральной городской библиотеки, куда были приглашены активисты Шарьинской МО. 


 Ведущая программы Мария Муравицкая, секретарь Шарьинской МО ВОС, познакомила с историей праздника, рассказала о патоке и её использовании в таких сладостях, как зефир, мороженное, леденцы, безалкогольные напитки, варенье и д.р. Рассказала интересные факты о том, что вкусные восточные сладости создаются в очень простых, а порой и даже примитивных условиях, поэтому приготовить их на современной кухне не составит труда. Среди сладких, ароматных вкусностей восточной кухни можно выделить: кадаиф, щербет, козинаки, шакер-чурек, пахлава, басбуса, рахат-лукум, мармелад, халва, нуга….


 Затем участники встречи продолжили знакомство с восточными сладостями за чашечкой ароматного чая, а также приняли участие в шуточной викторине по выявлению трех активных сладкоежек.
 День сладкой патоки и восточных сладостей позволил всем желающим прикоснуться к традициям Востока и попробовать самые изысканные блюда уникальной кухни. Присоединяйтесь и Вы к этому празднику!


 

Просмотров: 232 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей