28 сентября в Костромской МО ВОС прошло социокультурное реабилитационное мероприятие, посвященное дню пожилого человека. В этому году, к привычному чаепитию и пению под баян В. Ю. Дмитриева, был добавлен мастер-класс по мыловарению, который подготовила и провела Анастасия Александровна Нехорошева, волонтер Костромской МО ВОС.
Мероприятие открыли Ольга Кузьминична Соколова, активист и член бюро Костромской МО ВОС, прочитав стихотворение В. Киселевой «Она случайно уронила ложку» и Мария Станиславовна Попова, председатель Костромской МО ВОС, проведя интерактивную игру в ассоциации под названием «День пожилого человека». Участники вспоминали такие ассоциации как, «Япония», «урожай», «колосья», «осень» и другие.
С.О. Чуканова, активист Костромской МО ВОС, исполнила песню «Листья желтые…».
Далее М. С. Попова обсудила с участниками ложные стереотипы, которые сложились про пожилых людей, например, таких как:
• Большинство пожилых людей бедны.
• Большинство пожилых людей не могут противостоять инфляции.
• Большинство пожилых людей живут в плохих условиях.
• Большинство пожилых людей очень слабы; они не могут похвастаться хорошим здоровьем.
• Люди старшего возраста не представляют серьезной политической силы и нуждаются в защите.
• Большинство пожилых людей не слишком успешно выполняют свои служебные обязанности; их производительность меньше, а мотивация слабее; они работают менее эффективно, с трудом воспринимают перемены и менее созидательны, чем молодые сотрудники. Рабочие старшего возраста более подвержены несчастным случаям на производстве.
• Пожилые люди более забывчивы и медленнее думают; они с трудом усваивают новую для себя информацию.
• Пожилые люди обычно интеллектуально негибки и догматичны. Большинство людей старшего возраста жестко придерживаются одной-единственной точки зрения и не способны или не хотят меняться.
• Большинство пожилых людей одиноки, они живут в социальной изоляции. Они либо самостоятельно отдаляются от общества, либо общество ограждается от них.
• Большинство пожилых людей родственники на длительный срок помещают в специальные, обеспечивающие уход учреждения.
• Пожилые люди живут относительно благополучно; они не бедствуют, и их экономическое положение достаточно стабильно.
• Все блага пожилые люди получают за счет работающих членов общества.
• Пожилые люди — это потенциальная политическая сила; они активно голосуют и сплоченно участвуют в политической жизни общества.
• Пожилые люди легко заводят знакомства. Они добры и дружелюбны.
• Большинство пожилых людей психологически зрелы, опытны и мудры; с ними интересно общаться.
• Большинство пожилых людей — хорошие слушатели; они особенно терпеливы и снисходительны по отношению к детям.
• Большинство пожилых людей очень добры и щедры по отношению к своим детям и внукам.
Остановившись на стереотипе «Все пожилые люди любят что-то делать руками», М.С. Попова предложила проверить его на практике, пригласив волонтера, Александру Нехорошеву, провести творческий мастер-класс по мыловарению.
А. А. Нехорошова познакомила собравшихся с процессом изготовления мыла, с основными материалами по изготовлению авторского мыла: мыльная основа, силиконовые формы, эфирные масла, красители. Под чутким руководством А. А Нехорошевой и П. А. Проворова ВОСовцы с удовольствием смешивали ингредиенты, создавая собственную композицию и придавая мылу индивидуальный стиль.
В паузах участники обсуждали историю происхождения мыла, например, некоторые факты: шумеры 2,5 тысяч лет до нашей эры готовили мыло на основе древесной золы; в древнем Риме в 200 году нашей эры на основе животных жиров, которые стекали с горы Сапы, где совершались жертвоприношения. Не случайно с английского мыло – это «soap», по-итальянски – «sapone»; в России мыло появилось впервые в 15 в. в Нижнем Новгороде, ну а лучшие мыловарни были в г. Шуя, где мыло по качеству считалось вторым после итальянского.
В завершении мастер-класса все пришли к единым выводам:
- делать что-то руками нравится любому поколению;
- одинокими, неразговорчивыми или наоборот болтливыми, ленивыми, слабыми здоровьем и т. д. могут быть не только пожилые, но и люди любого возраста;
- для того, чтобы чувствовать себя лучше, человеку нужно заниматься спортом, творчеством, соблюдать режим работы и отдыха, следить за своим рационом и интересоваться веяниями современности.
На протяжении всего вечера звучали музыкальные аккорды бессменного баяниста Владимира Дмитриева.
В финальной части программы М.С. Попова познакомила с «говорящей» техникой, одним из современных направлений в обществе слепых, сервис av 3715, показала, как он работает через голосового ассистента «Алиса» в браузере и на умной колонке. Пригласила всех держателей «говорящих» смартфонов поучаствовать в отборочном туре Всероссийского конкурса «Словом и жестом», который состоится 7 октября в Костромской МО ВОС. Победитель отборочного тура сможет поехать на финальный этап, который пройдет в Нижнем Новгороде в РЦ «Камерата».
В целом, программа получилось очень насыщенной, познавательной и интересной. Каждый, на память об этом дне, унес с собой свой уникальный кусочек мыла, созданный своими руками.
Костромская МО ВОС сердечно благодарит всех, кто помогал в проведении реабилитационного мероприятия: волонтеров И. Соловьеву, А. Нехорошеву и О. Шишковичеву.
Также Костромская МО ВОС выражает особую благодарность в организации чайного стола: ООО Фирму «НЭЛ».
Желаем всем долгих лет жизни и быть такими же активными и жизнерадостными, как наши пожилые члены организации.
М.С. Попова,
председатель Костромской МО ВОС
фото: П.А. Проворов
|