Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 21.11.2017, 03:45

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2013 » Август » 29 » Чудо прозрения
20:21
Чудо прозрения
Среди первоклассников города Костромы 2013 года будет и Ева Арсеньева. Её зачислили в первый класс школы для слабовидящих и незрячих детей. Это радостное и очень большое событие для Евы и её семьи. Ева готовилась к школе в детском саду №41 г.Костромы вместе с другими ребятами. Но ей это было труднее всех. Ведь среди них она единственная практически незрячая девочка… И не просто незрячая, а прошедшая за 4,5 года нелёгкий путь борьбы с тяжёлым недугом – глиомой хиазмы (опухоль, затронувшая мозг и зрительные нервы).
Три операции в институте им. Бурденко, где умирающего ребёнка практически вернули к жизни, полтора года химиотерапии в онкологическом центре Солнцево, облучение в институте радиологии в Москве. Ева практически потеряла зрение…
2 года жизни между Костромой и Москвой! Российские доктора сделали невозможное! Они вернули Еве и её семье надежду на радость жизни, запретили всякие пессимистические настроения и настоятельно рекомендовали социализировать Еву в детском коллективе.
Но в нашей стране к детям – инвалидам отношение странное. Как будто бы есть все законы для осуществления их социализации, посещения ими детских учреждений и даже приоритетное право на это. Но, в действительности… С каким трудом родители смогли восстановить Еву в детском саду, который она посещала до роковой болезни. В специализированном детском саду, который, собственно, и должен реабилитировать детей с нарушением зрения!
Горько вспоминать, какое непонимание вызвало в системе дошкольного образования города Костромы решение родителей возобновить посещение специализированного садика после завершения первого этапа лечения. А ведь именно эту адаптацию в детском коллективе настоятельно рекомендовали в своём заключении при выписке из лечебного учреждения московские специалисты, это же утверждали и костромские неврологи, наблюдавшие за процессом реабилитации ребёнка.
Трудно забыть и жёсткое заявление заведующей дошкольным сектором ГУНО г.Костромы о том, что место Евы в детском учреждении №41 занято, а рекомендации в Москве куплены за деньги!!! И какой ужас поселился в самом садике среди воспитателей и однобоко информированных ими родителей воспитанников! Всех пугала ответственность, которая, в принципе, входит в перечень требований к сотрудникам специализированного детского дошкольного учреждения. Это при том, что к Еве начало возвращаться предметное зрение, она сама себя обслуживала и могла ориентироваться в пространстве.
Спасло положение только обращение в прокуратуру, где помогли разобраться с возникшей проблемой и разъяснить чиновникам от образования, что законы никто не вправе нарушать.
Ура, Ева в садике! Оказалось, что не всё так и страшно! Ева прекрасно адаптирована, общительна. Да и воспитатели оказались прекрасными, высокопрофессиональными людьми. Просто наше общество не привыкло к всякого рода нестандартам. Мы все боимся ответственности!
Два года в садике – это прекрасное время для Евы! Сколько она получила навыков, как много узнала, научилась общаться со сверстниками! Огромное спасибо всему персоналу детского сада №41 г.Костромы.
И вот накануне 1 сентября, первого в жизни Евы учебного года мы желаем ей и её родителям: сил, терпения, оптимизма, веры, надежды и любви!!!

А всем, кто помог преодолеть первый этап борьбы с болезнью, борьбы за право на полноценную жизнь, всем, кто принял участие в судьбе Евы, хочется от имени семьи Арсеньевых выразить огромную благодарность!
Конечно же, людей искренне сопереживающих, помогающих в деле спасения ребёнка было много!
Это доктора НИИ им.Бурденко, которые сделали ювелирные операции и весь персонал клиники, который создал прекрасные условия для реабилитации.
Выражаем благодарность также всем докторам и персоналу НПЦ Солнцево, принявшим эстафету из НИИ им. Бурденко и целый год боровшихся за здоровье Евы, профессору детского отделения РНЦРР, д.м.н. Щербенко Олегу Ильичу, который пришёл на помощь тогда, когда казалось, что болезнь возвращается, и который до сих пор ведёт наблюдение за Евой, докторам города Костромы:
Стрелец Валерии Георгиевне-главному педиатру Костромской области, Низовой Надежде Васильевне - детскому офтальмологу,
Иванову Александру Игоревичу - детскому неврологу,
Зайцевой Татьяне Павловне- участковому педиатру,
Назаровой Лидии Борисовне - зав. поликлиники № 4 г.Костромы.
Огромное спасибо фонду Марины Гутерман и её учредителю Елене Альбертовне Гутерман, которые приходили на помощь всякий раз, когда возникали непосильные для семьи проблемы,
ГКУ «Костромской областной Центр социальной помощи семье и детям»,
Российскому фонду «Подари жизнь» и лично куратору Князевой Марии,
Руководителю Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" В.В. Путина в Костромской области Деменкову Сергею Анатольевичу,
Депутату Костромской областной Думы Тележкиной Татьяне Владимировне,
Директору ОГКУ «Романовский реабилитационный Центр инвалидов Костромской области» Зайфиди Павлу Кирилловичу,
Председателю Костромской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Андрееву Дмитрию Владимировичу,
Прокуратуре города Костромы в лице Смирнова Владимира Леонидовича и Широковой Ирины Николаевны,
Автору и исполнителю песен группы «Високосный год» Илье Калиникову,
Директору ООО «Костромское предприятие «Автофильтр» Всероссийского общества слепых Полякову Сергею Станиславовичу,
И всем, всем родным, близким, знакомым и незнакомым людям, которые
не остались равнодушными к судьбе Евы!
Елена Арсеньева
Просмотров: 1253 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей