Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 04.12.2021, 20:21

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » Буйская МО ВОС о реабилитации людей с инвалидностью по зрению
14:32
Буйская МО ВОС о реабилитации людей с инвалидностью по зрению

Международный день слепых - всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Своё начало этот день берёт с далёкого 1784 года. В городе Париже, известным педагогом Валентином Гаюи была открыта первая школа для слепых беспризорных детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российского императора, Александра I, который в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. 
Вот такая история у этой даты. Люди, которые не имеют проблем со зрением, как правило, никогда не задумываются, что рядом есть те, для кого эта проблема актуальна каждый день. В нашей области осуществляет свою деятельность Костромская региональная общественная организация Всероссийского общества слепых (Костромская РОО ВОС) и её 7 филиалов - местных организаций ВОС, находящихся в городах: Кострома, Буй, Галич, Макарьев, Нерехта, Нея, Шарья. Мы работаем исключительно с людьми, имеющими инвалидность по зрению, мы созданы для того, чтобы помогать им в решении проблем и адаптации в жизни и в обществе в целом. В нашей организации по линии Всероссийского общества слепых проходят реабилитационные мероприятия, которые подходят под разный возрастной состав. Эти мероприятия затрагивают различные сферы интересов людей (спорт, музыка, поэзия, интеллектуальные игры, искусство, профессиональная реабилитация и пр.). Также для слепых и слабовидящих в г. Костроме работает уникальное учреждение - ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» (БЦКПИР), которое проводит социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья средствами искусства и культуры. Библиотека-центр инвалидов по зрению творчески осваивает все новое и передовое, создает комфортную среду для самореализации и всестороннего развития инвалидов по зрению. Разрабатывает и реализует проекты и программы, нацеленные на повышение качества информационно-библиотечного обслуживания читателей. В БЦКПИР можно заказать почтой для прослушивания звуковые книги, а также книги в брайлевском формате, или зарегистрироваться с помощью сотрудников БЦКПИР в онлайн-библиотеке Михайлова Кострома AV3715, для того, чтобы можно читать (слушать) любые книги, не выходя из дома.
Для реабилитации инвалидов по зрению во Всероссийском обществе слепых функционируют базовые учреждения:
- «Центр реабилитации слепых» (г. Волоколамск, Московская обл.)  - реабилитационно-образовательное учреждение, осуществляющее  социальную реабилитацию и профессиональное обучение взрослых инвалидов по зрению и слепоглухих. В Центре реабилитации слепых ВОС и его филиалах инвалиды по зрению могут пройти обучение навыкам самостоятельной жизни, получить профессиональную подготовку с использованием современных информационных технологий. 
- ЧУ «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС» (г. Москва) - это базовое учреждение в сферах социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, реабилитации с помощью информационных и образовательных технологий, реабилитации средствами физической культуры и спорта, реабилитации молодых инвалидов по зрению и детей - инвалидов по зрению.
- ЧОУ ДО «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС» (г. Купавна) - единственное в России учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности по обучению инвалидов по зрению обращению с собакой-проводником. Здесь созданы необходимые условия для проживания и учёбы инвалидов по зрению, приезжающих за собакой-проводником.
- Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» (г. Москва) - ведущее базовое учреждение ВОС в области комплексной реабилитации инвалидов по зрению. В учреждение проходит не только подготовка и  повышение квалификации персонала ВОС, но и обучение инвалидов по зрению  на специализированных курсах: «Обучение незрячих пользователей компьютерной грамотности и профессиональному использованию информационных технологий», «Менеджмент в социальной сфере (Реабилитация инвалидов по зрению и подготовка их к управленческой деятельности)»,  « Специалист по доступной среде» и др.
Мы хотим напомнить, что работаем для Вас и ради Вас. В нашей организации ВОС всегда корректное и доброжелательное отношение к каждому пришедшему со своей проблемой. Приходите к нам в организацию ВОС, мы постараемся Вам помочь в преодолении трудностей. 

                                                        Любовь Перкова 
                                              Секретарь Буйской местной организации ВОС      

Просмотров: 253 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей