Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 16.08.2022, 15:39

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Июнь » 23 » Активисты Галичской МО ВОС приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби - 22 июня
15:05
Активисты Галичской МО ВОС приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби - 22 июня

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад жизнь почти 200 млн. человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – 1418 дней, полных героизма и мужества.

В этот день и мы – активисты Галичской местной организации ВОС, не остались в стороне от этих событий. Началось наше мероприятие с возложения цветов к памятнику Воинам- победителям у Вечного огня в г. Галиче. 

22 июня по всей России зажигаются свечи – в память о тех, кто прошел через ужасы Великой Отечественной войны. К общенациональной акции «Свеча памяти» присоединились и мы, зажгли свою «Свечу памяти»!
Далее мы проследовали в библиотеку, где подробно познакомились с биографией русского разведчика – Николая Кузнецова. Несмотря на возраст, а было Кузнецову 32 года, за его плечами скрывалась большая и нетривиальная биография. В жизни Н. Кузнецова имели место быть: исключение из комсомола и участие в коллективизации, приговор суда к исправительным работам и сотрудничество с НКВД. Будущий легендарный разведчик владел шестью диалектами немецкого! Кроме этого он в юности освоил польский, украинский, эсперанто и язык коми — местного населения, проживающего на севере Пермского края и в республике Коми. Николай Иванович вообще имел незаурядные языковые способности. Работая под легендой обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта, Кузнецов лично убил 11 немецких генералов и высших фашистских руководителей. Не менее, а, возможно, даже более ценны добытые им стратегические сведения. Из чащобы ровенских лесов Кузнецов первым из советских разведчиков сообщил о подготовке покушения на «Большую тройку» – Сталина, Рузвельта, Черчилля. Передал в Центр схему ставки Гитлера «Вервольф» в районе Винницы. Рассказ о Николае Кузнецове иллюстрировала презентация. Но до сих пор очень многие страницы его биографии засекречены. Дело Кузнецова – 300 томов! – рассекретят к 2025 году. Но крупицы достойной правды с течением лет всё равно открываются. И перед нами предстаёт новый Кузнецов. К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка "И помнит мир спасённый" с подборкой книг о Великой Отечественной войне.
На протяжении всего мероприятия прослеживалась незримая нить о том, как вся наша страна в те тяжелые годы превратилась в единый лагерь борьбы с врагом. На фронте и в тылу людей всех наций и народностей объединяла одна цель - выстоять и победить. Пока мы помним о подвиге защитников Родины, наша Россия будет жить!

Елена Гоглева,
председатель Галичской МО ВОС

Просмотров: 484 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей