Костромская региональная общественная организация ВОС

Среда, 28.02.2024, 12:56

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2023 » Декабрь » 28 » Активисты Галичской МО ВОС посетили возрожденный Костромской кремль.
12:08
Активисты Галичской МО ВОС посетили возрожденный Костромской кремль.

  В сентябре 2023 года произошло знаковое для Костромы событие  — освящение возрожденного соборного ансамбля Костромского кремля, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Активистами Галичской местной организации ВОС было принято решение:  непременно посетить Костромской кремль. И это удалось благодаря субсидии, выделенной Галичской МО ВОС администрацией города Галича.
   Во время прогулки по территории комплекса участники экскурсии узнали о самом первом кремле, построенном еще в 14 веке, крепости, которая играла важную роль в жизни Костромы, не раз выдерживая осады захватчиков. Экскурсовод – Маргарита рассказала о пожаре, уничтожившим цитадель, восстановленных в 18 веке соборах  — Успенском и Богоявленском  и страшных решениях советской власти 30-х годов, которые ради парка культуры и отдыха пожертвовали бесценными архитектурными и религиозными памятниками; познакомила с незаурядной историей о памятнике Ленину, поставленном на постаменте монумента в честь династии Романовых. 


    Восстановить собор удалось за семь лет. И сам собор, и колокольня выполнены по первоначальному авторскому проекту русского зодчего XVIII века Степана Воротилова. В Богоявленском соборе два храма и четыре престола. Верхний храм назван в честь Богоявления. А в нижнем расположены сразу три престола. Главный посвящен архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам. Это так называемый храм воинской славы Костромы. Здесь – плиты с названиями всех воинских частей, которые когда-то формировались в Костроме, а также с именами костромичей, погибших в различных военных конфликтах. Еще один придел нижнего храма посвящен священномученику Никодиму. И третий – по церковной традиции – призван сохранить имена людей, которые больше всего потрудились для восстановления собора. Это меценат Виктор Тырышкин, губернатор Сергей Ситников и митрополит Ферапонт. Поэтому придел посвящен трем святым: мученику Виктору, преподобному Сергию Радонежскому и костромскому святому Ферапонту Монзенскому.


   В продолжение путешествия по Костроме активисты Галичской МО ВОС посетили Богоявленский кафедральный собор Костромского кремля, освященный в сентябре 2023 года, узнали, как происходил сложный процесс реконструкции памятника, от которого остались лишь старые фотографии и чертеж, сделанный наспех перед разрушением собора, поклонились величайшей православной святыне — Феодоровскму чудотворному образу Божией Матери.
   Экскурсия получилась познавательная и увлекательная, участники узнали много новых интересных фактов об истории и жизни города Костромы.


 

Просмотров: 359 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей