Костромская региональная общественная организация ВОС

Среда, 29.06.2022, 07:42

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Июнь » 14 » Активисты Галичской МО ВОС побывали в гостях в библиотеке имени М.Горького
17:06
Активисты Галичской МО ВОС побывали в гостях в библиотеке имени М.Горького

30 мая члены Галичской местной организации ВОС посетили библиотеку имени Максима Горького. Для нас была проведена очень интересная и познавательная литературная гостиная о разведчице и писательнице Зое Воскресенской.

Ещё одна писательница нашего детства, на её книгах, кинофильмах о Ленине и революции, выросло несколько поколений советских детей. Но жизнь её была интереснее любой книги, биография полна неожиданных фактов. «Я, пожалуй, прожила три жизни, - обмолвилась как-то Зоя Ивановна. - И каждая из них по-своему счастливая». Первые две жизни прошли на службе. В 14 лет Воскресенская стала красноармейцем войск ВЧК и частей особого назначения. В шестнадцать - политруком колонии малолетних правонарушителей близ Смоленска: вместе с первыми комсомольцами спасала от голода и беспризорщины почти своих ровесников. Долгая служба в органах государственной безопасности, многотрудная доля разведчика во вражеском стане, ежечасное балансирование по краю пропасти. «Третьей жизнью» Зои Воскресенской стала литература. Талантливые произведения, вышедшие из-под ее пера, любимы миллионами читателей. А ведь писать она начала, лишь выйдя в отставку, ближе к пятидесяти, когда, казалось бы, многое начинать уже поздно. 25 лет своей жизни Зоя Ивановна отдала работе во внешней разведке. Дослужившись до полковника, в 1956 году вышла на пенсию. Находясь в отставке, она принимала активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников внешней разведки, выступала с лекциями и докладами, ее статьи о разведывательной работе публиковались в служебных сборниках разведки. Помаявшись, решила заняться переводами. Тяжелая была работа, но она справлялась. А потом мама ей сказала: «Зоя, ты же такие красивые письма из командировок писала, у тебя хороший слог, вы с Борисом в Швеции, Финляндии столько материалов о Ленине насобирали... Почему бы тебе не начать писать книги?» По совету своей матери она решила заняться писательской работой. Нужно сказать, что как литератора её не сразу заметили и оценили. Но, благодаря упорству и умению доводить начатое дело до конца, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны. Всем известны книги Зои Воскресенской: «Сердце матери», «Надежда», Папина вишня» и многие другие. Таким образом, мы узнали о жизни и судьбе такой замечательной женщины, которая всю себя посвятила служению своей стране. 
После интересного рассказа нас пригласили на выставку, посвящённую 100-летию пионерской организации. Мы с удовольствием вспомнили свои пионерские годы и пионерские традиции. Выставка рассказывает о жизни пионеров нашего города Галич и Галичского района. В заключение мероприятия все участники получили небольшие сладкие призы.
     

                                                                                  Е.Ю. Гоглева
                                                                     председатель Галичской МО ВОС

Просмотров: 136 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей