+ Больше | - Меньше


Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 22.12.2024, 17:44

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Друзья! В продолжение нашей встречи "Жанр. Книга. Современность" Анастасия Селиверстова прислала своё видение этой темы.
Большое СПАСИБО, Настя, за неравнодушие и любовь к книге!
И напоминаем, что весна на пороге, ждём откликов на "зимнее" чтение, как говорится, "уже вчера".


Здравствуйте, здравствуйте все!


Дорогие соратники, друзья, гости нашего сайта, хочу поделиться с вами своими мыслями и открытиями в области литературы некоторых жанров, отечественной и зарубежной, современной и не очень. Все мы – индивидуальности, и, как поётся: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». У каждого свои ожидания от книги, что же касается меня, то мне хочется побольше узнать об этом мире, о человеке, как явлении, поэтому читаю материалы по истории, этнографии, славянской культуре, психологии и многое, многое другое. Как вы понимаете, это совсем не относится к художественной литературе, но и в ней я нашла для себя немало интересного, заставляющего задуматься о жизни, давшего толчок к развитию.

Я большая поклонница, можно сказать фанатка русского языка, потому, на первое место ставлю отечественных классиков: Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова. Далеко не каждый человек в школе, читая произведения классиков, мог по-настоящему оценить литературные шедевры. Будучи школьницей, я всё читала, что задавали, но влюбилась в перечисленных выше авторов, спустя несколько лет после выпускных экзаменов.

Лев Николаевич Толстой восхитил меня, представьте себе, всем известной книгой «Война и мир». Хочу кое-что уточнить. Слово «мир» в данном случае – это не «состояние без войны», а «общество». Многое в творчестве Толстого мне нравится, выделяю цикл повестей «Детство. Отрочество. Юность», его перевод буддистской сказки «Карма», а также последнее его произведение «Первая ступень». Лев Николаевич не просто писал, он всех учил и поучал и даже осмеливался писать укоризненные памфлеты о Николае II. Эта черта строгого учителя чувствуется и в произведениях Толстого, но строгих учителей сначала, скрипя зубами, терпят, а потом всю жизнь, вспоминая, благодарят.

Александр Сергеевич Пушкин – большой любитель светского общества, картёжник и проказник, отдаёт героев своих романов и повестей на суд читателя, но язык его настолько красочен, что я готова перечитывать и перечитывать его «Пиковую даму», «Евгения Онегина», «Дубровского» и другие книги. Неоценимую услугу для человечества совершили многие русские писатели XIX века, записавшие и сохранившие в литературном виде русские народные сказки, которые могли бы и не дожить до наших дней, пройдя через революционные потрясения, унёсшие целый пласт прошлого. Пушкин, как вам всем известно, сумел изложить сказки Арины Родионовны, которые интересны и взрослым. Особенно замечательно, что сказки эти художественно прочитали некоторые русские актёры, добавившие своего колорит.

Большим поклонником Пушкина был Николай Васильевич Гоголь, который был всего на 10 лет моложе Александра Сергеевича, но какое-то время находился с ним в одном литературном кружке. В отличие от публичного Пушкина, Гоголь не любил званых вечеров и всяких светских шалостей, а вдохновение получал, как и многие писатели прошлого, от путешествия по своей стране и Европе. Так, в Италии была написана книга «Мёртвые души». «Большое видится на расстоянии» - видимо, это изречение можно применить к случаю с Гоголем. Ранее, уроженец Малороссии, Николай Васильевич написал целый цикл Петербургских повестей, встреченный холодными ветрами северной столицы. Хочется выделить: «Шинель», «Записки сумасшедшего» и «Невский проспект». У Гоголя особенный язык. Как вам, например: «Пиджак цвета остуженного киселя»? А острый гоголевский юмор слышится даже в тех произведениях, которые не считаются юмористическими, впрочем, та же черта присуща и Александру Сергеевичу Пушкину, подавшему сюжет Гоголю для написания «Ревизора». Произведения Николая Васильевича могут всегда поднять настроение!

Фёдор Михайлович Достоевский – ещё одна уникальная личность. Мы можем гордиться тем, что являемся его соотечественниками уже потому, что он прошёл каторгу и сохранил, при этом, человечность. Позже работал в суде. Достоевский познал вполне человеческую натуру, её глубину, где порой таятся самые неожиданные и поразительные мысли и желания, обычно скрытые от стороннего глаза. По произведениям Фёдора Михайловича, на мой взгляд, более всего можно познавать общество конца XIX века – какие перемены происходили в умах. Становится очевидным, что человек, отрекшийся от Бога, способен на самые страшные поступки. Ближе к концу века человек вообще решил признать себя потомком обезьяны. Выделить какие-то определённые книги Достоевского не могу, однако поделюсь, что «Преступление и наказание» читала несколько раз, но воспринималось оно совершенно по-разному в 16 и 30 лет, хотя и тогда и теперь читала с большим интересом.

Антон Павлович Чехов привлекает меня своими юмористическими рассказами. Послушайте хотя бы «Восклицательный знак».

Интересно читать произведения XVIII века, слыша совсем другой русский язык и познавая психологию русского человека той эпохи. Например, «Пётешествие из Петербурга в Москву» Александра Николаевича Радищева.

Если вас интересует история, то рекомендую почитать роман Михаила Александровича Рапова «Зори над Русью», где очень захватывающе описывается исторический период, приведший Русь на поле Куликово. Притом, всё исторически выдержано, на сколько это возможно. Автор ссылается на исторические источники, что видно по сноскам на протяжении всей книги.

В 1990 году вышла книга Александра Вересова «Фонтанный дом», посвящённая роду Шереметьевых и их дому в Петербурге. Как вы поняли, тоже исторический роман.

Очень интересна книга мемуарного плана «Девушка со снайперской винтовкой» участницы Великой Отечественной войны Юлии Константиновны Жуковой, вышедшая в свет в 2006 году. Год издания указывает на то, что книга не ограничена идеологическими советскими рамками, а значит можно надеяться на правдивость. Как бы там ни было, читать очень интересно эту насыщенную событиями повесть.

Полезно, и не менее интересно, на мой взгляд, узнать положение солдата вражеской стороны в той войне. В 2002 году вышла книга Ги Сайера «Последний солдат третьего рейха». Война – это всегда страшно, но всё же хочется узнать – как смотрели на эту войну рядовые немцы. Становится понятно, что победить нам помогла и наша непредсказуемая погода, и отсутствие цивилизованной дороги, и конечно же изворотливость и отчаянность советского солдата, который решался перебираться через реку по треснувшему льду, чего даже не допускали немцы.

Очень интересно пишет современный отечественный писатель Сергей Трофимович Алексеев. К научной фантастике относится его роман в шести томах «Сокровища Валькирии» - это невероятные приключения, с одной стороны, а с другой, настолько правдоподобно кажется, что можно решить, что Алексеев всё это видел сам. Однако, после прочтения романа я узнала, что есть ещё одна уникальная его книга: «Сокровища Валькирии. Правда и вымысел». И тут уж действительно захватывало дух!

Ещё одна книга в жанре фантастики «Тонель в небо» Роберта Хайнлайна оставила во мне множество впечатлений.

Евгений Валерьевич Гришковец – ещё один наш современник, спектакли которого можно пересматривать и переслушивать много раз: «Как я съел собаку», «Дредноуты», «Одновременно», «По По». Даже не знаю, к какому жанру отнести его творчество, но это весьма интересные современные пьесы, насыщенные эмоциями и юмором. Кое-что можно и узнать из его книг. Евгений Гришковец – это, на мой взгляд, очень талантливый писатель и актёр.

Я не сильна в поэзии и не могу сказать, что большая поклонница этого жанра, но мне очень полюбились стихи Валентина Гафта.

Ещё один автор, с чьим творчеством мне довелось познакомиться – это король абсурда Эжен Ионеско. Очень интересна его комедийная пьеса «Лысая певица».

Далее я обойдусь одним перечислением книг. Скажу только, что прочитав эти книги, вы сможете обрести мудрость, не дожидаясь старости. Во всяком случае, очень хочется надеяться на это. Итак, рекомендую:
Эразм Роттердамский «Похвала глупости». крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов». XVI век.
Всем известный детский писатель Ганс Христиан Андерсен и его сказка «Ель», заставляющая задуматься.
Прошедший концлагерь Виктор Франкл смог рассказать человечеству, как остаться человеком и не отчаиваться в своей книге «Скажи жизни «Да!»» - 2004.
Духовная личность Радханатха Свами (Ричард Славин) «Путешествие домой» (2012 год издания), описавший свою жизнь середины прошлого века и духовные поиски. Его книга записана очень интересно в аудио-формате и полна приключений.
Джек Лондон «Смирительная рубашка» - 1925, «Любовь к жизни» - 1905 год написания.
О. Генри «Дары волхвов» - 1906.
Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы» - 1959.
Уильям Сомерсет Моэм «Узорный покров» - 1925.
Редьярд Киплинг «Свет погас» - 1890.
Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» - 2005.
Герман Гессе «Игра в бисер» - 1943.
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - 1970.
Герберт Уэлс «Дверь в стене» - 1906 год.

Надеюсь, что мои рекомендации не пропадут зря, и хоть что-то из перечисленных произведений вы оцените.

Желаю всем удачи!

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей