+ Больше | - Меньше


Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 24.11.2017, 05:05

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Здравствуйте!

17 апреля состоялось в нашей библиотеке собрание книголюбов с целью обсудить запланировано прочитанные книги. Скажу сразу, мероприятие получилось не скучное.
Первым делом обсуждали книгу Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» - это роман, относящийся к научной фантастике. Чарли Гордон – главный герой книги, от имени которого идёт повествование – это отстающий в интеллектуальном плане 33-летний человек, работающий уборщиком в пекарне. В романе два доктора разрабатывают метод улучшения интеллекта путём хирургической операции, которую уже апробировали на подопытном мышонке по имени Элджернон, после чего наблюдали за его поведением в лабиринте, и была обнаружена позитивная динамика – сообразительность подопытного с каждым днём улучшалась. Вот и возникло желание проделать то же с человеком, а кандидатура Чарли подходила как нельзя лучше, поскольку он сам стремился стать умным и умел писать. После операции, Чарли и Элджернон каждый день проходили лабиринт, только мышь в коробке, а молодой человек на бумаге. Чарли также попросили писать отчёты, ставшие постепенно похожими на дневник, где Чарли описывал всё, что наблюдает вокруг себя, свои мысли, а потом и сны, которые, по мере умственного улучшения, начали всплывать, как и воспоминания из детства. В форме этих отчётов и изложен роман. Постепенно в жизни главного героя возникают родители и младшая сестра, его учительница из школы для слаборазвитых, становится его возлюбленной. Чарли очень быстро умнеет, превосходя даже своих докторов, он много читает, изучает языки, уходит из пекарни, где, как он теперь понял, над ним издевались и смеялись те, кого он раньше считал своими друзьями. Он селит Элджернона с собой, делает ему сложный лабиринт, наблюдает за его поведением, изучает интеллект. Чарли обнаруживает в мыши проявление агрессии, которая сменилась регрессией, и понимает, что та же участь ждёт и его. В итоге, за один год главный герой из идиота превратился в гения, успел прославиться, полюбить (даже двух) женщин и снова деградировать, вернувшись на ту же пекарню, но мышонка Элджернона Чарли не забыл и, когда его хвостатого собрата не стало, похоронил его и носил цветы на его могилку.
Итак, книга понравилась большинству читателей, но каждый задался своими мыслями. Кому-то было жалко главного героя и думалось о том, что проведение такой операции над человеком – это вопрос этики. Казалось, что, будучи глупым, Чарли был счастливее, а, чем умнее становился, тем хуже жилось, ведь он всё яснее стал понимать, что люди вокруг далеки от правдивости.
Но многие из собравшихся были солидарны в том, что суть романа не в том – какой несчастный Чарли. В книге выступают психологические вопросы. С увеличением интеллекта молодого человека, рос его эгоизм, возникали горделивость и даже заносчивость. На людей, которых в интеллектуальном плане перерос, смотрел свысока. Так же, как и у Элджернона, у Чарли проявлялась агрессия на пике его развития. Была высказана мысль, что наличие интеллекта ещё не говорит о полноценности и развитости человека, а счастливее он был в состоянии недоразвитости потому, что требований от себя и от окружающих людей почти никаких не было.
Когда он был ещё умственно отсталым, Чарли был как ребёнок наивен, не замечал насмешек над собой, не умел, как говорится читать между строк, видеть подтекст в словах и фразах окружающих людей, которые не могут похвастать искренностью. У нас у всех есть особенность – мы любим судить и осуждать людей, а Чарли этому учился с ростом его интеллекта. Из-за таких качеств, появившихся в главном герое книги, от него постепенно стали отворачиваться люди, в том числе, его девушка.
Нашлись такие читатели, кто к фантастике относится не серьёзно, на что любители этого жанра высказали, что фантастического в этом романе практически ничего нет, единственное – это операция для улучшения интеллекта, которой ещё не придумали и быстрое (в несколько месяцев) развитие умственно отсталого человека. В целом же, общество в книге представлено такое же самое, в котором живём мы и сегодня. История, изложенная в романе, выгладит достаточно правдоподобной ещё и потому, что писатель в реальной жизни был знаком с докторами, которые занимались вопросами улучшения интеллекта, да и сам некоторое время работал в школе для умственно отсталых детей. Чувствуется, что книгу писал человек, который хорошо знаком с натурой таких людей, ведь Чарли писал отчёты с самого начала, изъясняясь примитивными, по-детски наивными фразами, а, с его развитием, менялась и стилистика речи.
Была высказана мысль о том, что книга «Цветы для Элджернона» не только о лечении, но и о взрослении, по мере которого человек начинает анализировать и делать свои собственные выводы. Меняется его отношения ко всему, к людям, как, впрочем, и отношение к нему людей, которым не приятно ощущать себя глупыми рядом с умным человеком.
Двум сердобольным читательницам было страшно за Чарли, когда он понял, что скатывается обратно, и его начали посещать суицидальные мысли. Но они же угасали тем сильнее, чем больше глупел главный герой романа.
Интересная, многоплановая книга, полезно почитать любому, как решили читатели. Понравилось и оформление книги – в виде отчётов, а потом и дневника. Но книга напомнила повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Некоторым читателям показалось, что основная мысль романа заключается в том, что искусственно человек может создать только что-то из рук вон выходящее. Они сделали его гением, но не дали ему жизненного опыта. Именно интеллект, который нарабатывается с годами, ниоткуда не возьмёшь. И с самого начала Чарли чувствовал, что не такой, как все, а с развитием ума, это лишь усилилось – был идиотом, стал гением, и всё-равно остался белой вороной. Но, когда Чарли снова вернулся поглупевшим на пекарню, те же люди, которые раньше над ним смеялись и издевались, теперь стали относиться к нему лучше.
У некоторых читателей возникло даже подозрение на плагиат, потому что, кроме повести «Собачье сердце», вспомнилась пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион». Всплыл в памяти и ещё один роман Уинстона Грума «Форрест Гамп». Но в каждой эпохе свои веяния в обществе, несомненно, связанном невидимой нитью. Вспомним теорию Вернадского о ноосфере.
Люди, верящие в некую фатальность бытия, в высший вселенский разум, заключили, что ничего случайного в этом мире не бывает, а такие люди тоже нужны, ведь они, сохраняя свою детскую наивность и чистоту, делают лучше окружающих людей. Так, кстати произошло и в романе, когда Чарли снова стал слаборазвитым, его коллеги по пекарне стали его доброжелателями.
Что касается семьи Чарли, то в ней только отец спокойно относился, как к данности, к тому, что его сын не такой, как все, но мать испытывала комплексы от этого, ей было важно – что подумают люди? Именно мать, устраивая частые скандалы, связанные с её глупым сыном, внушила Чарли мысль о том, что надо поумнеть. Эта ситуация в книге заставила вспомнить о том, что все мы родом из детства, а детей своих не надо подделывать под себя, реализуя на ребёнке свои детские несбывшиеся желания.
Как понимаете, книгу прочитали не зря, если она вызвала столько мыслей и рассуждений.

Следующая книга, а точнее сказать – серия книг «Хранители» современного русского писателя Олега Роя заняла меньше времени на обсуждение, поскольку предназначена больше для детей, и не так сильно впечатлила взрослых читателей.
Книга повествует о московском подростке Жене, чьи интересы сосредоточены, в основном на компьютерных играх и вообще современной цифровой технике. Женя брезгает книгами и смеётся над теми, кто не разделяет его интересы. Но, обстоятельства складываются так, что из шумного большого города, главный герой, на лето отправляется в глухую деревню Лыково к своему деду-библиотекарю, который и живёт среди книг. В библиотеке помогает Сан Санычу девочка Оля и живёт с ними ещё маленькая собачка Баська. Вся эта компания оказывается втянутой в большую историю и отправляется в книжный мир спасать литературных героев. В итоге, происходят некоторые трансформации с сознанием Жени, который меняет своё отношение к книгам.
Была высказана мысль, о том, что первая книга «Повелители книг» сильно мотивирует детей к чтению, однако согласились не все с этим.
После первой книги есть чувство оконченности, да и, действительно, продолжение уже не столь интересно. Как бы там ни было, общее мнение – книгу или её отрывки можно было бы включить в школьную программу.
Хочу сказать, что после Фёдора Михайловича Достоевского, сложно читать книгу, где часто слышен подростковый сленг, но ничего не попишешь – из песни слов не выкинуть. Не согласна с тем, что мифы и сказки люди выдумывали от страха, о чём говорится в книге, но зато моему семилетнему сыну было очень интересно слушать о приключениях, которые происходили с главными героями в книжном мире, а заодно пополнился его словарный запас.

В конце собрания было решено к следующей встрече (примерно в середине июня) прочитать такие книги:
Эфраим Севела "Почему нет рая на земле"
Рэй Бредбери "Улыбка"
Людмила Улицкая "Весёлые похороны"

«Больше читайте, тогда обязательно мысли и речи не будут пусты» - как говорится в стихотворении нашей молодой современницы Ирины Астаховой.

Всего доброго! Ваша Анастасия Селиверстова

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей